Обзор средних танков World of Tanks

Что же такое средний танк?

Средний танк на первый взгляд весьма неоднозначен, ведь он не обладает ни мощной броней тяжелого танка, ни огромной скоростью и маневренностью легкой машины, ни талантом в области маскировки как ПТ-САУ.
Но, несмотря на все это, средние танки в войне, почему то были основной ударной силой, их больше всего выпускалось и использовалось за все годы. А мы с Вами играем в симулятор, пусть и аркадный. Так почему же?
Ключевой ответ на все это – универсальность. Да, безусловно СТ уступают коллегам по указанным параметрам. Зато по остальным параметрам средний танк безоговорочно эффективней – ведь он может менять тактику использования в зависимости от ситуации, подстраиваясь под нее – в какой-то момент затаиться в ожидании противника, в какой-то быстро сменить дислокацию и преградить путь наступающим танкам соперника, в какой-то момент провести разведку.

Основная тактика игры?

Тем не менее, основной тактический прием для использования средних танков – это так называемая «волчья стая». Под этим красочным названием скрывается возможность СТ. объединяться в компактную группу, которая обнаружив одиночный тяжелый танк противника, одновременно набрасывается на него, фокусируя огонь и маневрируя вокруг, как «волки вокруг лося». Да безусловно ТТ один на один без труда может «разобрать» любого из оппонентов используя превосходство в броне и оружии. Но когда вокруг него маневрирует сразу несколько машин, подставляя одну под атаку, в то время как другие выцеливают слабые места «тяжа» — бензобаки, мотор, боеукладку – шансов у ТТ нет, как бы он не пытался сопротивляться, мало того уничтожение его – дело буквально нескольких секунд. Легким танкам для применения такой тактики не хватит мощности орудий, тяжелым скорости. Итак основная сила СТ в «группировании» и выборе правильных целей.

СТ по странам.

Советские СТ:

Советская техника вне зависимости от класса всегда отличается шикарной огневой мощью, слегка компенсируя ее невысокой точностью, а также хорошим бронированием машин, зачастую не за счет собственно толщины брони, а за счет использования наклонных поверхностей увеличивающих рикошетность.
Исключением является танк Т-28, открывающий ветку КВ. Машина среди ровесников очень эффективна за счет отличной скорости и вооружения, но слабая броня и «квадратные обводы» вносят свои поправки.
В целом же вся ветка средних танков, начиная с Т-34 и заканчивая Т-62А, весьма хорошо наследует игровые навыки, постепенно улучшаясь от уровня к уровню. Хотя, безусловно, какие то танки более эффективны (Т-34, Т-34-85, Т-54, Т-62А), какие то более сложны, и требовательны к правильному управлению (Т-43, Т-44). К примеру, Т-43 имеет довольно слабую броню, и нерациональное использование бензобака (спереди, сбоку от мехвода), что часто при лобовом пробитие приводит к поджиганию машины. Чуть особняком стоит КВ-13 – переходной СТ 7го уровня, который как и все «переходные» между ветками машины имеет чуть лучшие параметры – крепкую броню, великолепную скорость и массу делая танк успешным в таране, хотя и не очень мощную топ-пушку.
Также у СССР есть премиумная СТ «Матильда» — копия британской СТ – с хорошей броней и неплохим орудием, но весьма медленная – скорей это даже «мини-тяж», нежели средний танк.

Нажми и прочитай:  САУ Германии

Французские СТ.

Франция обладает самым малым количеством средних танков, делая упор на легкие. В игру пока что введены три танка – низкоуровневый D2, и топовые машины – Лоррейн 40т и БатЧат 25т. D2 – машинка откровенно слабая, к СТ попала по недоразумению – в целом обычный «песочный тяж» Франции, с крепкой броней, и неплохой пушкой, но довольно медленный. «Лора» и «Бэтмобиль» — разговорные названия двух других СТ Франции наоборот очень мощные и эффективные машины, имеющие барабанные пушки с огромным уроном, что в сочетании с огромной скоростью танков делают их более чем опасными – несколько «Батчатов» группой могут за полминуты уничтожать целую группу тяжелых танков отделываясь легкими повреждениями, после чего уходят на безопасную дистанцию для перезарядки. Но стоит отметить что бронирование у танков практически отсутствует, что делает их «вкусной мишенью» для любого танка и артиллерии, а «Лоррейн» еще и обладает очень большим корпусом, что повышает его уязвимость в разы.

Немецкие СТ.

Германия откровенно не блещет производством средних танков. Нет, в своем роде это замечательные машины в большинстве своем имеющие точнейшие и дальнобойные орудия, но использовать их в ближнем бою, как классические машины получается с огромным трудом. Большие габариты машин, довольно «плоская броня», малая поворотливость диктуют тактику «псевдоПТ», которые основное время боя ведут дистанционную войну, и лишь в концовке осмеливаются на более активные действия. Исключения конечно имеются – это и VK3601 – пожалуй лучший танк среди СТ 6го уровня, что находит отражение в ротных боях, и «переходной танк» VK 3002 (DB), который как и советский оппонент КВ-13 обладает всеми возможностями для ближнего боя, превосходя в этом и Пантеру, и Т-43, и Т-20. Весьма неплохи и топовые Е-50 и Е-50М, хотя все же они сохраняют общую тенденцию немецких СТ, что минимизирует их активное использование в ротных боях.

Американские СТ.

США на сегодня обладает самым огромным количеством средних танков в игре – при этом отличных друг от друга. Делятся они на:
1. «Песочные СТ» — T2 Mt и M2 Mt, в сочетании с самым ужасным танком WOT – М3 Ли – который по большому счету представляет собой ПТ на базе большого железного гроба, танком назвать это язык увы не поворачивается.
2. Среднеуровневые М4 с кучей модификацией, М7 который используется и как средний танк с хорошим вооружением, и как разведчик способный своей 6-дюймовкой уничтожать ровесников, и переходной танк Т20, пожалуй слабейшая машина среди СТ 7го уровня.
3. ТОП-СТ США – Першинг, премиумный СуперПершинг, Паттон и Паттон-3 – великолепные четыре машины, унаследовавшие от тяжелых танков США огромные вертикальные углы наводки орудия в сочетании с непробиваемой лобовой броней башни – что делает их тактическое использование на пересеченной местности безумно комфортным. Там где советский танк для выстрела должен «вылезти целиком» — американец лишь выдвинет непробиваемую башню, и с комфортом будет вести огонь.
4. Барабанные СТ.
Нововведение в игру – Т69 и Т54Е1 – две отличные машины имеющие, как и французские машины, барабанную систему орудия, в сочетании с неплохой броней. Появившись меньше месяца назад, они уже нашли множество поклонников среди игроков.

Нажми и прочитай:  Обзор сервиса res mods

Китайские СТ.

В целом китайская ветка средних танков является полной переработкой советской ветки, сохраняя ее преимущества и недостатки на средних уровнях. Значительно выбиваются несколько танков. Это давний знакомец всех игроков WOT – премиумный Тип-59 – классический СТ, который при грамотном использовании без труда уничтожает ровесников, и при неумелом вождении так же легко уничтожается. Это поистине шикарный средний танк 9го уровня WZ-120, обладающий фантастически убойной пушкой, хорошей скоростью и броней. И завершает «выделенцев» топовый китайский танк с коротким номером «121» вместо названия – правда скорей в обратную сторону. Слабая конфигурация брони, огромные габариты, кошмарные вертикальные углы наводки – не компенсируют достоинств машины.

Британские СТ.

Также недавно появившаяся в игре Британия внесла целый ассортимент машин, который, как и американский можно поделить на части:
1. «Песочные СТ» — Виккерс Медиум МК1, МК2 и МК3 малоэффективные машины. Слово «средний» тут отражает куда больше их крупные габариты и массу – в отличие от легких машин других наций. Значительных плюсов танкам это не дает – скорей наоборот. Сюда же отправляется знакомая по советской ветке танков «Матильда».
2. Кромвель и Комета – два блестящих танка, которые после появления вполне могут претендовать на звание «лучшего среднего танка» среди 6-7 уровней. Правда только в умелых руках – бронирование машин ниже среднего, орудие тоже не поражает альфа-уроном. Однако скорость этих СТ, особенно Кромвеля позволяет соревноваться с лучшими представителями легких машин уничтожая их огнем и тараном, а также «каруселить» большинство соперников как тяжелых, так и средних – в особенности немецких.
3. Центурион Мк1, МК 7.1 а также топовый FV 4202 – скорее слабо бронированные тяжелые танки, все они являются танками огневой поддержки – обладая мощным вооружением явно проигрывают в ближнем бою всем ровесникам.

Экипировка и навыки.

Огромное изобилие средних танков со всеми их нюансами не позволяют назвать конкретные рецепты для каждой машины – слишком многие из них отличны по игровой тактике. Но в целом общей рекомендацией является установка Стабилизатора Вертикальной наводки при возможности – вести огонь на ходу придется регулярно, и Досылателя – огневая мощь СТ зачастую реализуется в скорости стрельбы.
По навыкам – полезно для СТ практически все. Подбирать их лучше от Вашего стиля игры – СТ полезен и «Ремонт», и «Маскировка», и ключевые навыки танкистов – «Шестое чувство», «Плавный ход», «Плавный поворот башни». «Король бездорожья». Возможно пригодится и «Мастер тарана».

Смотрите также:



Поделиться ссылкой с друзьями: